bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

В Новой Ладоге сняли грунт и уничтожили археологический слой на месте снесенного дома-памятника

В ходе скандального благоустройства проспекта Карла Маркса администрация решила обновить газон на месте снесенного в 2018 памятника архитектуры - дома купчихи Агаповой. Так как участок не входит в согласованный проект благоустройства, можно предположить, что и с Комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области работы не согласованы. А ведь это ценный археологический слой и остатки фундамента дома.


Работы на месте фундамента дома Агаповой


Дом Агаповой (пострадал от пожара в 2017 г., незаконно снесен в 2018 г.)

Видео можно посмотреть по ссылке в группе новоладожских активистов

Комитет по сохранению культурного наследия сейчас пытается через суд добиться от администрации Новой Ладоги, чтобы она восстановила снесенный памятник. Но муниципальные чиновники изо всех сил пытаются не делать этого и окончательно стереть с лица земли дом Агаповой и память о нем. Мэрия ссылается на отсутствие средств в местном бюджете - но в ближайшее время заработает механизм субсидий, и область сможет финансировать реставрацию памятников, находящихся на балансе муниципалитетов. Проблема в том, что для этого самим муниципалитетам придется проделать некоторую работу - придумать восстановленному памятнику использование, провести юридические процедуры. А как раз этого новоладожская мэрия делать не хочет - рубить деревья и класть плитку куда интересенее.

Проект благоустройства главной исторической улицы Новой Ладоги изобилует и другими грубыми нарушениями. По проекту подрядчик должен был огородить настилом деревья, которые не вырубает - но в реальности им просто оголяют и обрубают корни.


Так должно быть по согласованному проекту...


...а так в реальности!

По условиям проекта возле домов-памятников снимать асфальт и проводить другие работы нужно вручную - в реальности техника работает вплотную к старым стенам. Гидроизоляцию фундаментов не делают, что приведет к затоплению подвалов старинных домов - так уже случилось этой весной с домом Сироткиной.


Уже законченный этап благоустройства - т.н. "Молодежный сквер". Из-за неграмотно проведенных работ затапливается подвал деревянного памятника - дома Сироткиной.

О такой мелочи, как отсутствие предусмотренной проектом мойки колес, неудобно даже упоминать.


Так должно быть по проекту...


...а в реальности улицы Новой Ладоги в грязи.

Чтобы остановить проект благоустройства, трое депутатов новоладожского совета в конце апреля в знак протеста сложили свои полномочия. Теперь по закону совет должен быть распущен, администрация в городе должна смениться, и реализация проекта под вопросом. Понимая это, подрядчик - близкий друг нынешнего мэра - торопится сделать все как можно быстрее, наплевав на правила и нормы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments