bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Category:

У Дома Басевича состоялся народный сход: разработана дорожная карта

В воскресенье, 30 мая, состоялся народный сход жителей Петроградской стороны - соседей Дома Басевича. В нем приняло участие более 20 человек. Участники разработали дорожную карту по спасению исторического здания и соседнего расселенного детского сада, на месте которого планируется строительство 5-этажных апартаментов для Бориса Эфмана.

На наступившей неделе на Петроградской стороне начнется сбор подписей с требованием немедленно закрыть доступ посторонних лиц и законсервировать расселенный исторический Дом Басевича на Большой Пушкарской улице, 7. В воскресенье участие в народном сходе приняли жильцы всех соседних домов по улицам Большая Пушкарская, Лизы Чайкиной, Съезжинской. С середины недели они начнут сбор “живых” подписей соседей в своих парадных и домах.
Участники народного схода выразили солидарное мнение, что Дом Басевича должен быть отремонтирован, а не снесен.

Такое требование обусловлено не только тем, что прошлогодняя независимая экспертиза установила ремонтопригодность здания, но и тем, что снос и новое строительство неминуемо нанесут существенный ущерб соседним домам. В самом лучшем случае они пойдут трещинами, в худшем также будут снесены.

Кроме того жители требуют сохранить двухэтажный, находящийся в глубине сквера детский сад и вернуть в него дошкольное образовательное учреждение. Сейчас дети из соседних домов вынуждены ходить в детские сады “квартирного типа” - они не имеют своей закрытой территории, расположены в многоквартирных домах, сильно удалены.

Народный сход прошел “не без эмоций” - жители устали от безответственности академии Бориса Эйфмана, из-за которой в здание круглосуточно имеют доступ хулиганы. Например, стеклянные панели шахты нового лифта примыкающего к Дому Басевича здания по Съезжинской 16В они уже несколько раз вдребезги разбивали кирпичами, которые кидают сверху. Больше в доме лифта нет, ЖКС прямо заявил, что очередного его ремонта жители уже не дождутся - бессмысленно.



Напомним, старинный, являющийся ценным образцом эпохи модерн Дом Басевича и соседний детский сад на Большой Пушкарской улице 7-9 находятся в собственности Санкт-Петербурга, но переданы в оперативное управление “Академии танца Бориса Эйфмана”. В планах академии полностью снести оба здания и вырубить сквер детсада. Вместо исторического здания планируется построить новодел, практически всю территорию сквера детсада занять 5-этажкой. В обоих новых зданиях должны разместиться апартаменты артистов театра Эйфмана. Жители Петроградской стороны выступают категорически против этих планов, по сути являющихся уплотнительной застройкой. Кроме того, академия преднамеренно оставляет Дом Басевича открытым, обеспечивая в него доступ хулиганов, которые регулярно устраивают поджоги, бросают кирпичи в окна и лифты примыкающих к нему зданий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments