bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Category:

КГИОП: Дом на Уральской должен быть разрушен! И для этого все средства хороши.

Через месяц снести историческое здание конторы канатной фабрики Сазоновых на Уральской 8 и вкатать на месте симпатичного особняка 12-этажную уплотниловку станет нельзя - вступит в силу новый закон.

Поэтому собственник хочет поскорей снести здание, а КГИОП, конечно, ему в этом помогает. И делает это настолько энергично, что позабыл уже не только про приличия (это давно), но и про закон.

Неделю назад градозащитники подали заявку о включении особняка в реестр памятников. По закону, пока ее не рассмотрят, здание сносить нельзя. Раньше КГИОП на эту норму просто забивал - так снесли Полюстровский холодильник, например. Но сейчас в деле по ВНИИБу председатель комитета Сергей Макаров сам (подчиненным не доверяет) пишет в суд жалобы, что бедным застройщикам трудно работать, потому что пока заявку не отклонили, дом сносить нельзя, а так быстро отклонять КГИОП не успевает. Поэтому Макаров хочет запретить повторные заявки. Дело рассматривается.

В такой ситуации совсем ничего не делать, если снесут потенциальный памятник, чревато, а время-то идет. Поэтому КГИОП придумал новый ход - просто отказался принимать заявку! Под предлогом, что не указана точная дата фотографирования дома и не проведены полноценные историко-архивные исследования.

Разумеется, это совершенно незаконно, и никогда раньше подобные требования не предъявлялись. Иногда заявители проводят полноценные исследования, но это не обязательно. Более того - раньше можно было не принимать заявки, в которых что-то не так, но с этого года эту норму убрали, принимать обязаны все! Но что там какой-то закон, когда можно денежки потерять.

Но и этого КГИОПу оказалось мало. Они посчитали нужным отдельным письмом уведомить Службу Госстройнадзора, администрацию Василеостровского района и ГАТИ, что дом не под охраной, сносить можно!

Разумеется, градозащитники подали новую заявку, в которой все "замечания" КГИОП исправлены, а также заявление в прокуратуру по поводу грубого нарушения закона. Но возникает вопрос - что еще сделает г-н Макаров, чтобы помогать застройщикам уничтожать культурное наследие? Будет сам лично помогать демонтажникам сносить в порядке физической нагрузки? Все остальное-то уже сделал.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments