bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Суд отменил первый из двух отказов КГИОП признать памятником здание ВНИИБ

Санкт-Петербургский городской суд сегодня удовлетворил требования защитников ВНИИБа и отменил распоряжение КГИОП от 2019 года об отказе признать памятником здание на 2-м Муринском пр., 49.

К сожалению, это не означает, что здание бывшего института, где было сделано множество научных открытий, теперь станет памятником и будет защищено от сноса. Вопрос о статусе ВНИИБ чиновники из КГИОП рассматривали дважды: в 2019 и в 2021 году. Первый раз заявления подавали журналист Дмитрий Ратников и координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, второй – председатель СПб ГО ВООПИиК Александр Марголис, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц и депутат Алексей Ковалев. Оба раза КГИОП отказался признавать здание памятником, проигнорировав мнение многочисленных экспертов (за придание ВНИИБу этого статуса высказались заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, еще ряд членов Совета, и 20 из 21 членов экспертного совета ОНЭКС).

Решение суда - еще одно подтверждение того, насколько безобразно в КГИОП организовано рассмотрение заявлений о присвоении статуса памятника зданиям, у которых его пока нет. В мусорную корзину отправляются заявления не только обычных граждан (зачастую подкрепленные серьезными историко-архивными исследованиями), но и экспертов с многолетним стажем, аттестованных Министерством культуры РФ. Решение принимает комиссия, которую возглавляет председатель КГИОП Сергей Макаров (юрист по образованию), а большинство членов – его прямые подчиненные.



Комиссия, приговорившая ВНИИБ в 2019 году, была создана 5 августа 2019 года. В нее вошли шесть сотрудников КГИОП и два условно независимых архитектора Рафаэль Даянов и Никита Явейн. Комиссия должна была принять решение по ВНИИБу и еще шести (6) зданиям и комплексам зданий в разных районах Петербурга. Согласно приказу КГИОП, члены комиссии должны были осмотреть и сфотографировать каждый дом, а также изучить документы и сведения по ним.

Однако уже 7 августа (через два дня!) Комиссия собралась на заседание и отказала в статусе памятника шести объектам из семи (распоряжения №№ 507-р, 508-р, 509-р, 510-р, 511-р, 512-р, 513-р). Предсказуемо, что архитектор Даянов (ныне покойный) позже признался в интервью, что не помнит ни здания ВНИИБа, ни как он сам голосовал.

Такая «работа» - не исключение, а постоянная практика КГИОП. Ее результат - более 90% отказов. Среди наиболее громких – величественное здание ВНИПИЭТ на Приморском проспекте, комплекс хорошо сохранившихся старинных дач в Ушково, СКК, Фарфоровский (Цимбалинский) виадук, из самых свежих - прекрасно сохранившийся приют Ольденбургского на проспекте Непокоренных, практически последнее историческое здание в районе Гражданки и Кушелевки. «Живому городу» удалось найти только один объект, по которому за последние месяцы было принято положительное решение – это братские могилы на Серафимовском кладбище. Видимо, причина в том, что они в любом случае не подлежат застройке!


Календарь на 2020 год с изображениями некоторых зданий, которые КГИОП посчитал некрасивыми и неценными только за 2019 год. "Живой город" тогда отправил календарь председателю КГИОП Сергею Макарову, но сомневаемся, что он повесил его на стену. А количество приговоренных зданий стремительно растет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments