bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

В Новой Ладоге под угрозой застройки уникальная можжевеловая роща

В Новой Ладоге под угрозой застройки уникальная можжевеловая роща.

Горожане обнаружили, что в июле 2021 года местная администрация сформировала на месте зеленых насаждений земельный участок «под многоквартирную жилую застройку».





Можжевеловых рощ в Новой Ладоге две. Более известна (и включена в регламент исторического поселения) роща в районе Креницы. Но там в основном уже старые деревья. Вторая роща, которая сейчас оказалась под угрозой, находится в конце Северной улицы. Можжевельник там активно возобновляется, много молодых растений, что большая редкость.



Слева вверху - роща в Креницах, справа внизу - та, что сейчас под угрозой.

Еще в 2017 году «Живой город» просил областные власти установить здесь режим особо охраняемой природной территории. Но получил ответ, что это – на усмотрение местных властей.





К счастью, сформированный земельный участок не затрагивает наиболее ценную часть рощи, которую фотографируют туристы. Но под застройку отдан прилегающий участок, тоже весь покрытый зелеными насаждениями, среди которых много можжевельника. Судьба всей уникальной рощи тоже под угрозой – юридически она никак не защищена от вырубки. Новоладожские же власти уже обозначили свое отношение к происходящему: сначала местный депутат Олег Захаров заявил, что никакого можжевельника на участке нет, а когда предъявили фото, ответил избитой формулировкой «город должен развиваться».





Уникальная можжевеловая роща - под угрозой уничтожения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments