bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Завод "Красный Октябрь" просят не сносить приют принца Ольденбургского

Градозащитники из ВООПИиК и "Живого города" направили письмо руководству завода "Красный Октябрь" с просьбой не сносить здание бывшей Лесной женской гимназии принца П. Г. Ольденбургского на пр. Непокоренных, 5 (официальный адрес: Политехническая ул., 13-15 лит. ББ). Это единственное сохранившееся дореволюционное здание на Гражданке. Оно напоминает о богатом историческом прошлом этого района. Здание имеет важное значение для истории благотворительства в России.





Здание приюта Ольденбургского находится в хорошем техническом состоянии, внешний облик его мало отличается от дореволюционных фото. Дом находится за забором "Красного Октября", но выходит на красную линию проспекта Непокоренных и мог бы стать настоящим украшением этой части города. Однако в конце июля КГИОП отказался признавать его памятником, как поступает в абсолютном большинстве случаев. А спустя два месяца очевидцы сообщили о работах, похожих на подготовку к сносу.

Сохранилось множество дореволюционных фото здания, есть и современные. Очевидно, что внешний облик практически не изменился. Но для КГИОП это не аргумент: там здание приговорили к сносу на том основании, что есть пристройки (вариант снести их кгиоповским чиновникам в голову не приходит! только здание целиком!) и якобы изменена форма некоторых оконных проемов (очевидно, что изменения если и есть, то незначительные - но для КГИОП сойдет любая мелочь, чтобы отправить под снос историческое здание).





Текст письма:
Генеральному директору Санкт-Петербургского открытого акционерного общества «Красный Октябрь» Фомичеву Анатолию Николаевичу
Уважаемый Анатолий Николаевич!
На территории Вашего предприятия на пр. Непокоренных, 5 (офиц. адрес: Политехническая ул., 13-15 лит. ББ) находится старинное здание бывшей Лесной женской гимназии принца П. Г. Ольденбургского. Это единственное историческое здание, сохранившееся на бывш. Большой Спасской улице, напоминающее о богатом историческом прошлом этого района. Оно имеет важное значение для истории благотворительства в России.
Недавно в новостных изданиях и социальных сетях появились сообщения о готовящемся сносе этого дома.
Просим Вас сохранить здание бывшей женской гимназии и рассмотреть варианты приспособления его для современного использования.
Понимаем, что современному предприятию необходимо постоянно
развиваться. Но сохранение истории и культуры также является одной из важнейших задач, которая неоднократно подчеркивалась правительством нашей страны.
В случае, если у Вашей организации нет возможности содержать это
старинное здание, просим передать его городу для использования под
социальные или культурные цели.
С уважением
заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК А.А. Кононов
координатор общественного движения "Живой город" Ю.Л. Минутина-Лобанова
члены Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве
Санкт-Петербурга






Фото с сайта citywalls.ru и из группы "Север Петербурга. Гражданка и окрестности"
Subscribe

  • Учёное жлобьё путинской России.

    Да, ученые теперь такие. Кажется эпидемия подкинула руководству питерского Политеха счастливый шанс захватить прилегающую зеленую зону навсегда.…

  • Дом Басевича приговорили к сносу

    Знаменитый дом Басевича на Большой Пушкарской ул.7, ремонта которого долгое время добиваются градозащитники, предложено снести. В новом здании по…

  • Петровский пр., д.20 к.4 лит.З

    Под угрозой очередной исторический домик - Петровский пр., д.20 к.4 лит.З (ранее относился, видимо, к канатной фабрике Гота). Последнее время дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment