south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Малый пр. П.С., 4

На сайте ГАТИ выложен ордер на установку забора для сноса бышего завода "Навигатор" на Малом проспекте П.С. 4. На этом месте планируется жилая застройка.
Помимо советских зданий, комплекс включает в себя надстроенные исторические корпуса бань Екимовой, построенные в первой половине XIX в. Но по бумагам год постройки у всех - 1948й, так что КГИОП, конечно, радостно согласует их разрушение.

Подрядчиком значится демонтажная компания "Прайд", которая регулярно занимается сносами в историческим центре.


Крайний левый лицевой корпус по Малому проспекту - исторический дом, вероятно, второй четверти XIX века, надстроенный в советское время третьим этажом.

Первоначально этот корпус был короче на одну оконную ось.
На плане участка 1858 года он подписан: "Кирпичный двухэтажный флигель, на первом этаже нумерованные бани".


Корпус был расширен в 1872 году в сторону Ждановки. На чертеже видно, что на тот момент здание имело простой классицистический декор.


Центральный корпус по проспекту имеет в своей основе одноэтажный исторический банный корпус.
К сожалению, первоначальный облик этого флигеля полностью утрачен. Между тем, он обозначен уже на плане Шуберта, то есть относится как минимум к первой четверти XIX века.






В конце XIX - начале XX века бани многократно меняли владельцев, комплекс постепенно расширялся за счет различных служебных пристроек.
В 1925 г. здесь разместились мастерские ОГПУ по производству несгораемых шкафов, впоследствии выросшие в крупное предприятие по производству радиотехнической и навигационной аппаратуры.

Понятно, что теперь все будет снесено без оглядки на историю участка.

Subscribe

  • Кондратьевский 30: снос по распоряжению губернатора

    Стало известно, что перед Новым годом снесли домик на Кондратьевском проспекте, 30, в объединенной охранной зоне ОЗРЗ-2 исторического центра.…

  • Особняк Игеля гибнет

    Свежие фото из особняка Игеля . По свидетельству очевидцев - "работ нет, крыши нет, все нараспашку". Здание, где еще недавно сохранялись…

  • Сносы 2021 года

    Исторические здания, которые были снесены в пределах охранных зон исторического центра в 2021 году: Список 2020 года Список 2019 года Список 2018…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments