falkovich (falkovich) wrote in save_sp_burg,
falkovich
falkovich
save_sp_burg

Подводя итоги - мой скромный вклад

Перед Маршем я написал у себя у ЖЖ весьма эмоциональный пост. Эмоции успокоились, сухой остаток - в сообщество. Это моё личное мнение; думаю, ряд коллег во многом со мной согласится.
Что собиралось быть: Марш в защиту Петербурга. Разговор - о Городе, и только. Организаторы - Яблоко, Живой Город и Охтинская дуга в равных долях (три заявителя от каждого, равное число выступлений). Принципиальным условием участия ЖГ было то, что это ни в коем случае не политическая акция. Никаких нацболов. Никаких призывов бороться с кровавым режимом. Многие члены ЖГ разделяют оппозиционные взгляды, но это наше частное дело.
До Марша эти договорённости выполнялись. И именно так Марш рекламировался. И многие люди шли туда за этим.
Перед самым Маршем: Концепция сменилась. Неожиданно. Оказалось, что чуть ли не большая часть выступлений - "политическая". Почему надо дать слово Гуляеву - я ещё понимаю, он в ЗакСе защищал город. Хотя - мне этого не хотелось,после Гуляевского заявления, что это, мол, тот же Марш Несогласных, только под другим названием. Не согласен я с НЕсогласными в этом. Вдруг объявились Явлинский, Каспаров, нацболы и проч. Я понимаю, почему они должны бы были быть на Марше Несогласных. Я не понимаю, какое отношение они имеют к Петербургу и его сохранению. Я считаю, что организаторы Марша (ЖГ в том числе, не проявив нужной настойчивости) не выполнили своих обязательств перед людьми, которым была обещана неполитическая акция. Даже если таких людей не большинство - за слова надо отвечать. Я считаю, что нас (организаторов и граждан Петербурга) использовали втёмную. Дескать, говорить и готовить вы можете, что хотите, но на Марше будет то, что решим мы - вы же не станете уходить, да? Со своими так не поступают, со своими слова соответствуют делам. Или - чем оппозиция лучше оппонентов, если так же относится к людям, как к электоральному быдлу?!
На Марше: У Яблока добавилось выступающих. Все выступления политиков мною воспринимались как агрессивный пиар и манипуляция - проблемы города использовались как прикрытие для чисто политических тезисов. Опять же, я с очень многими из этих тезисов согласен - но на Марше за сохранение Петербурга им не место.
Правильно делала Лена, заглушая мегафоном всякие политические лозунги - техника есть великая сила! Вообще, очень чувствовалось, кто "о Городе", а кто "о себе, любимых".
Мне было неприятно, что почти в каждом выступлении звучала прямая аналогия между Блокадой и сегодняшним положением. Коллеги, как бы плохи власти Города ни были - сегодня не Блокада, они - не фашисты. Мне отвратительно, когда начинают использовать такие вещи для достижения большего эмоционального эффекта. Ну-ка, провести такую параллель не в "блокадную" дату - сразу все нос воротить начнут; а 08.09. можно?!
Не понравилось выступление Девотченко - сильно, но слишком старается добиться эффекта. Не надо на нас производить запланированное впечатление - идиоты безмозглые среди участников Маршей встречаются редко (статистики про оцепление и провокаторов у меня нет)!
Марш состоялся. На нём было меньше людей и больше политики, чем хотелось бы. Но тема Города прозвучала в полный рост. Это хорошо. Не было сказано (или было, но мало), что конкретно могут делать люди для спасения города. Это плохо.
Получилось, по факту, очень похоже на Марши Несогласных: громко, пафосно, простовато и не очень осмысленно. Но - необходимо, потому что даже это лучше, чем молчание.
P.S. Я не имею претензий к Петербургскому отделению Яблока и лично М.л.Резнику. Со многим я не согласен, но конкретно их действия я воспринимаю как ошибку, а не как разводку. А вот поведение остальных политиков мне оскорбительно.
P.P.S. Интересующимся журналистам: Меня зовут Станислав Фалькович, рвать пост на цитаты, ежели бережно, разрешаю.
P.P.P.S. Футболки Живого Города классные!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →