bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Category:

Отчёт о митинге на Гражданском проспекте

На митинг пришло 120 – 150 человек, в основном жители окрестных домов, а также представители ДГИ, «Живого города», «Охтинской дуги» и помощник депутата от фракции КПРФ.
 
Пришел и сотрудник Агрофизического института, который начал уверять всех присутствующих, что они за деньги администрации и дяди Сэма «мешают восстановлению сельского хозяйства» и «не дают людям есть отечественные продукты», так как в высотке будут жить сотрудники института. Ему парировала председатель ТСЖ дома, уже построенного институтом, которая рассказала людям, как именно институт строит дома: дом построен с огромным количеством нарушений, у жильцов огромное количество юридических и технических проблем, а институт никак не помогает их решать и предлагает обращаться к кому угодно – к строительной фирме, в суд, но только не к нему. И почему-то в этом доме из 140 квартир сотрудникам досталось меньше 20 – и то в основном не сотрудникам, а родственникам первых лиц Агрофизического института. Видимо, это и породило надобность в строительстве 25-этажного П-образного гиганта, чтобы уж точно обеспечить всех родственников начальства.
 
Сотрудник института неоднократно выкрикивал: «Вы хотите сада? Не будет вам сада, а будет 25-этажный дом!», в конце концов, возмущенные жители, перебив его, начали выступать сами и по существу.
 
Под резолюцией митинга было собрано 120 подписей (текст резолюции ниже). К организатору выстроилась целая очередь из жителей, которые предлагали помощь – «скажите только, что нужно сделать».
 
Жители намерены продолжать борьбу. Они убеждены, что стройка незаконна и безнравственна, и намерены это доказать. Кроме того, ходят непроверенные пока слухи, что на территории сада находятся могильники радиоактивных материалов, так как в советское время в институте облучали зерно, а также, что в этом районе течет подземная река, и в случае такого строительства их дома обречены. Возможно, это не более чем нелепые слухи, однако печально известная станция метро «Площадь Мужества» - в десяти минутах ходьбы, и ни одного высотного дома во всем районе больше нет. В любом случае, никто – ни институт, ни застройщик, ни чиновники, ко всем из которых жители не раз обращались – не удосужились представить какую-либо информацию, которая опровергла бы эти слухи. Всё, что получили люди, сводится к словам не очень-то вежливого сотрудника института: «Вы хотите сада? Не будет вам сада, а будет 25-этажный дом!»
 
Милиция все время охраняла безопасность участников митинга и была очень любезна, даже спросила в конце организатора, не замерзла ли она. Спасибо всем!

Фотографии с митинга:







Резолюция
митинга 28 мая 2008 г. на Гжатской улице
 
Мы, участники митинга 28 мая 2008 г. на Гжатской улице, заявляем о своем категорическом несогласии с проектом строительства 25-этажного дома на территории сада, который находится в пользовании Агрофизического института, и выдвигаем следующие требования:
 
1. Отменить временный регламент застройки квартала, который разрешает строить здания высотой 89 метров. Нашему району не нужны «доминанты»! Внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки, проект планировки и проект межевания квартала.
 
2. Отменить все уже выданные согласования чиновников на эту «реконструкцию», так как на самом деле это – новое строительство и уплотнительная застройка, о запрете которой неоднократно говорили чиновники самого высокого ранга.
 
3. Придать саду Агрофизического института специальный статус, защищающий зеленые насаждения – ЗНОП, зеленые насаждения специального пользования либо придомовая территория окружающих домов.
 
4. В проекте планировки и межевания квартала предусмотреть, чтобы придомовая территория всех домов была не ниже нормируемой, и в нее не включались зеленые насаждения общего пользования (сквер у дома 6 по Гражданскому пр.), как это сделано сейчас, чтобы были выполнены нормы количества мест для парковки автомобилей. Таким образом, планировка в соответствии с нормами сделает строительство нового огромного дома невозможным.
 
5. Не допускать новое строительство в местах, где это ухудшит и без того сложную транспортную ситуацию. Начало Гражданского проспекта, без сомнения, является одним из таких мест!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments