an_drevv (an_drevv) wrote in save_sp_burg,
an_drevv
an_drevv
save_sp_burg

Почему слушание по проектам планировки и межевания было нелегитимным и произошло то, что произошло.

Сначала, предыстория и краткое введение в матчасть, возможно утомительное, но для понимания необходимое. Итак, следующим более подробным уровнем градостроительной документации после Генерального плана, являются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). На основании ПЗЗ разрабатываются проекты планировки и межевания территорий (ППиМ), по которым проводятся отдельные публичные слушания. ПЗЗ определяют (ст. 30 п.6):
1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;
(грубо говоря, это назначение тех или иных строений или земельных участков и их размеры от чего зависит ваше соседство: базар, вокзал, сквер, многоквартирный жилой дом, ПТУ и тд.)

2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
(это:
  • (предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
  • минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
  • предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
  • максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;
  • иные показатели (количество парковочных мест, площадь озеленения, площадь контейнерных площадок для сбора мусора).
3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Применительно к СПб, сюда входят ограничения налагаемые законом об охране культурного наследия (73-ФЗ) и действующей «инструкцией по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР», законом СПб "О зеленых насаждениях общего пользования" от 8 октября 2007 года N 430-85 и, до недавнего времени, "Об утверждении временного регламента застройки земельных участков, устанавливающего параметры высотного регулирования на территории санкт-петербурга при осуществлении градостроительной деятельности" постановление N 648 от 28.04.2008 – тот самый высотный регамент (ВР). Есть и другие ограничения, установленные Земельным кодексом.)
Поскольку ПЗЗ с 90-х годов до сих пор в СПб не приняты, вместо них принимаются установленные законом «Об основах регулирования градостроительной деятельности в СПб», временные регламенты застройки (ВРЗ), которые разрабатываются как минимум на один квартал и содержат все присущие ПЗЗ положения (Подробнее здесь). То есть ВРЗ также устанавливает высотные ограничения. Кроме того в статье 30 п 2.3 Градостроительного кодекса говорится, что ПЗЗ, а следовательно и ВРЗ должны содержать градостроительные регламенты. Для СПб это высотный регламент № 648.
Вывод – в ВРЗ должны быть указаны высотные параметры застройки, в соответствии с высотным регламентом. Что, в общем, и происходит - ВРЗ по городу утверждено, наверное, сотни. Исключением стало ВРЗ – 07/1101 по территории Охта-центра. В разделе 3.2 (стр. 16) «Предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства» читаем:
«1. Предельная (максимальная и/или минимальная) высота зданий, строении, сооружений на территории земельного участка настоящим подразделом градостроительного регламента не устанавливается
Сравните страницы "типового" ВРЗ составленного копированием и ВРЗ газоскрёбного.
Таким образом можно констатировать, что проект ВРЗ 07/1101, по результатам январских «слушаний», был утверждён 28.04.2008 с грубым нарушением Градостроительного кодекса.
А теперь детектив. Отсутствие высотного параметра зампред КГА Полищук объяснил тем, что «новый регламент уже все подписали... вот, он уже готов – только не успели к слушаньям поднести, но не волнуйтесь, граждане - он уже действует!». Можно ли серьёзно относиться к таким объяснениям, учитывая «важность момента» и пристальное внимание горожан к этому прожекту? Возможно, Полищук не врал – «новый регламент» - постановление № 1731 от 28.12.2007 действительно подписали «все», но только забыли официально опубликовать впопыхах. Без чего упомянутый листок просто недействителен. Официальная публикация шедевра казуистики произошла только 11.04.2008 в Правительственном вестнике. Следовательно до этой даты продолжал действовать старый ВР № 648, который ограничивает высоту в устье р. Охты следующим образом:
  • предельная высота фасадов зданий и сооружений по уличному фронту – 32м;
  • предельная высота зданий и сооружений по уличному – 38м;
  • предельная высота зданий и сооружений внутриквартальной застройки – 42м;
  • При проведении историко-культурной экспертизы и получении положительного заключения экспертизы предельная высота зданий и сооружений внутриквартальной застройки – 48м.
Факт его действия подтверждается и тем, что в проектах ВРЗ, представленных на общественные слушания по другим кварталам, проходившим после слушаний по «Охта-центру», например, по Сергиевскому кварталу (ВРЗ 07/1373), кварталу снесенных казарм Владимирского пехотного училища (ВРЗ 07/0638), на Крестовском (ВРЗ-07/1202) содержатся параметры именно этого регламента. Кстати, КГИОП в согласовании проекта ВРЗ 07/1101 письмо от 21.12.2007, исх. № 3-9792-1, сообщает замгендиректору ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» Р.Г. Сайфутдинову буквально следующее: «В связи с отсутствием указания о предельной высоте зданий в пунктах 3.1 и 3.2., КГИОП напоминает Вам, что в соответствии постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 648 от 28.04.2004 рассматриваемая территория расположена а границах территорий № 4 и 6.» (Текст документа). За что КГИОП благодарю. Из всего сказанного, я делаю вывод, что при удверждении ВРЗ 07/1101 имел место подлог, и, следовательно данный ВРЗ не соответствует требованиям Градостроительного кодекса, а потому нелегитимен. Мы с коллегами из общественных организаций и горожанами указывали в своих замечаниях к протоколу публичных слушаний на этот главный и принципиальный недостаток проекта – отсутствие высоты, но ни одно из них не было принято в окончательном варианте. Таким ущербным ВРЗ и вошёл в проект планировки и межевания по территории «Охта-центра», который нам дали послушать в минувшую пятницу 27.06.2008, Вопрос – будет ли верным и законным документ, если в его основу заложено заведомое критическое упущение? На мой взгляд, нет. Это как неправильно застёгнутая пуговица, после котрой вся одёжка вкось. Это же - основной повод признать прошедшие слушания недействительными – пусть установят по действующему на 14.01.2008 регламенту № 648 высоту, а там послушаем.
С учётом опыта прошлых публичных слушаний, в том числе и по другим кварталам, когда не выдерживаются установленные законом сроки экспозиций, в большинстве случаев представлена неполная или неверная информация, игнорируются замечания и предложения от граждан по существу, когда слушания идут под диктовку инвестора и чиновника, а нанятая массовка «слушателей» превращает их в фарс, демарш и попытка срыва были оправданы. Какой смысл участвовать в фарсе, если результат известен заранее - слушания признают состоявшимися, проект будет "одобрен".  Спасибо всем камрадам за участие и поддержку.
Ссылки по теме:
http://ecoist.livejournal.com/45325.html 
http://www.ecom-info.spb.ru/news/index.php?id=1043
http://an-drevv.livejournal.com/23608.html
http://an-drevv.livejournal.com/11574.html
http://an-drevv.livejournal.com/31356.html 

По поводу продажных сук в зале - предвидится открытие агенств по набору групп проституток для удовлетворения потребностей инвесторов. Первым сутенёром стал Ленфильм.
 
Tags: Газпром, Газпром-Сити или Охта-Центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments