Новая редакция закона о ЗНОП

На сайте Комитета по контролю за имуществом выложен проект поправок в Закон СПб о зеленых насаждениях общего пользования

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kki/dokumenty/antikorrupcionnaya-ekspertiza-proektov-normativnyh-pravovyh-aktov/
Список изменений очень большой ! Срок обсуждения — до 30 апреля.
Пояснительной записки не приводится.
Большинство поправок носит «технический характер». В ряде случаев меняется статус скверов — ЗНОП городского значения переводятся в категорию внутриквартальных, и наоборот. Добавлен целый ряд не учтенных ранее в законе зеленых зон.
Но есть и плохие изменения. Так, участники движения «Центральный район за комфортную среду обитания» уже обнаружили, что исключен ЗНОП в Свечном переулке у дома 6.
Просьба всем, у кого найдется время, посмотреть близкие вам районы и сравнить с действующей редакцией (например, по карте rgis.spb.ru)!

P.S. Например, исчез из списка внутриквартальный ЗНОП 13-71-1 "сквер б/н на Пражской ул., д.16" - его нет ни на схеме внутрикварталки, ни среди ЗНОП городского значения..

djim_ho

"Спрингалд" в Зеленогорске

Экскаватор-разрушитель печально известного "Спрингалда", наконец, привлекли для полезного дела.

Идет снос конструкций верхнего этажа несостоявшейся многоэтажки в Зеленогорске.
Владелец, видимо, отчаялся легализовать свой первоначальный проект, и теперь пытается привести уже выстроенный самострой к тем габаритам, которые отвечают действующим тут ограничениям.

Collapse )

djim_ho

Профессора Ивашенцова, 5 лит. Б

Экипажный сарай, конюшня и помещение для кучеров (арх. А.Успенский, 1905 г.) Городского Изоляционного дома в память 200-летия С.-Петербурга все в том же многострадальном квартале на Тележной.

На снимках Александра Треугольникова от 20 апреля здание вскрыто, брошено и разгромлено, хотя на фото Citywalls от 06.2019 двери еще целы и заперты..

Collapse )

djim_ho

Актуальные новости. Выпуск 412

Новое заседание «сносной комиссии» по дому Басевича пройдет «дистанционно».
КГИОП оповестил участников рабочей группы, что в связи с карантином судьба дома будет решаться путем опроса по почте. Отсутствие ответа до 24 апреля Комитет просто зачтет как «согласие с проектом».
Лицевую часть здания теперь предложено сохранить на высоту до пяти, а не четырех этажей. В основном это все «коррективы». Дворовые корпуса, как и раньше, сносятся без воссоздания, независимо от технического состояния.



Традиционная «Живая улица» в День охраны памятников в 2020 году прошла в формате #stay_home.
Тележная улица в Петербурге (https://vk.com/zhivaya_ulitsa_2020) и проспект Карла Маркса (Николаевский) в Новой Ладоге (https://vk.com/nl18042020).



Collapse )
djim_ho

Живая улица в формате #Stay_home

18 апреля (в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест) пройдёт ставшая традицинной для Петербурга акция «Живая улица», на сей раз - в онлайн-формате. В этом году к акции присоединяется город Новая Ладога.
Флешмоб, напоминающий о ценности каждого здания в историческом центре, обычно проходил так: каждый участник выбирал себе дом, готовил плакат («памятную табличку») с рассказом о его истории и становился экскурсоводом для прохожих. Но пандемия внесла свои коррективы, и в 2020 году акция пройдет в режиме онлайн.
«Оживёт» на этот раз Тележная улица, где под угрозой сноса находится целый квартал исторических домов, который необходимо сохранить. Участники флешмоба готовят посты с рассказами о выбранных домах — они будут опубликованы в общей группе, которая объединит их в одну виртуальную экскурсию для всех желающих.
В Новой Ладоге "оживёт" главная улица - проспект Карла Маркса (бывш. Николаевский), где сохранился целостный исторический ансамбль, однако в последние годы из-за расселения домов и бездействия чиновников несколько зданий-памятников пострадали от пожара, а два были снесены.
Первая "Живая улица" состоялась в Международный день охраны памятников 18 апреля 2012 г.: акция была посвящена Малой Садовой улице. В разные годы акции проходили на Большой Московской, Миллионной улицах и улице Зодчего Росси. В 2016 г. в разгар скандала с заменой мощения, героиней акции стала улица Репина.

Штаб Ладожской флотилии: музея и реставрации не будет, чиновники передумали?

Сегодня – годовщина штурма Кенигсберга, и ровно месяц остается до Дня Победы. Как мы будем его отмечать, пока неясно. Но уже совершенно точно можно сказать, что в Новой Ладоге продолжит разрушаться важный памятник блокады – штаб Ладожской флотилии в Новой Ладоге. Здание горело в 2014 году, и с тех пор за его спасение борется множество людей – но памятник продолжает разрушаться из-за бездействия чиновников.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не раз говорил, что регион готов вложить средства в реставрацию штаба Ладожской флотилии, но этому мешает имущественный статус – федеральное ведомство АУИПИК, которому принадлежит здание, не хотело отдавать его области. При этом вело оно себя в лучших традициях «собаки на сене» - не провело даже первоочередных противоаварийных работ, зато каждые пару месяцев выставляло памятник на торги, в которых никто не хотел принимать участие.

Горожане и активисты написали множество писем в защиту штаба Ладожской флотилии. Петицию подписали более 23 тысяч человек. И прошлой весной наконец свершилось. Замминистра культуры Сергей Обрывалин написал официальное письмо губернатору Дрозденко с предложением забрать памятник. Область согласилась – хотя и с несколько меньшим энтузиазмом, чем можно было ожидать. Активисты выдохнули и стали ждать хороших новостей.

В феврале 2020 года здание обтянули зеленой сеткой. Но вскоре новость про сетку, гордо названную словом «консервация», появилась на сайте все того же АУИПИК. Градозащитники были в недоумении, ведь памятник должны были уже передать Ленобласти. Написали в правительство области, как же так получилось, и получили удивительный ответ – оказывается, АУИПИК... передумало и посчитало передачу штаба Ладожской флотилии «преждевременной» (вовремя, видимо, будет, когда рухнет). Областной комитет по культуре даже оштрафовал федералов за безобразное обращение с памятником и выдал предписание устранить нарушения. Видимо, этим и объясняется зеленая сетка – но только очень наивный человек поверит, что за ней последует некая «программа по сохранению и дальнейшей реставрации объекта».




Ладожане сегодня обратились к новому министру культуры Ольге Любимовой с просьбой разобраться в ситуации и все же передать штаб Ладожской флотилии Ленинградской области для размещения в нем музея. Для этого есть все возможности. В фондах Новоладожского краеведческого музея есть большая коллекция материалов, посвященных истории Ладожской флотилии, которая может стать основой для экспозиции нового музея. О поддержке его создания писал также Центральный военно-морской музей.

Открытка с изображениями штаба Ладожской флотилии, созданная новоладожцами:

djim_ho

Подъездной 13

Ремонт внешне почти закончен, хотя внутри работы, наверняка, еще продолжаются.

Итоговое архитектурное решение - менее "агрессивное", чем анонсировалось раньще. Но небольшая ложка дегтя в этой истории спасения уже практически обреченного дома все-таки, наверное, есть..


Collapse )

djim_ho

Актуальные новости. Выпуск 411 (за март)

26 марта состоялось заседание рабочей группы КГИОП (т.н. «сносной комиссии») по дому Басевича.
В новой версии проекта вместо полного сноса было предложено сохранение лицевой части в объеме четырех этажей.



Накануне ВООПИиК направил в КГИОП результаты независимого технического обследования дома.
По его результатам выявлено в 6 корпусах дома 10 аварийных участков стен, из которых 8 в верхнем этаже из-за многолетнего отсутствия крыши. Площадь необходимой переборки или замены конcтрукций наружных стен здания составляет не более 3%. Здание запущено, но ремонтопригодно.
Пока проект по дому Басевича снова отправлен на доработку.
Градозащитники будут настаивать на максимальном сохранении здания. Чиновники же говорят только о сохранении дополнительно 5го этажа.
В первые недели марта состоялись еще две — и — экскурсии в защиту Б.Пушкарской, 7. После этого из-за объявленных карантинных мер фестиваль экскурсий был временно приостановлен.




На 30 апреля Фонд имущества назначил торги по Тележной 21-29

Заявленная цена — 290 млн. рублей — не оставляет других вариантов, кроме полного сноса всех домов.
https://www.dp.ru/a/2020/03/17/Po_snosnoj_cene
https://nsp.ru/news/24842-torgi-na-telezhnoi-ulice
https://фондимущества.рф/realty/spaces/10209

26 марта «сносная комиссия» при КГИОП утвердила снос двух дворовых флигелей Тележной 21, которые накренились в результате стройки ЖК Grand house на примыкающем участке.
29 марта, несмотря на коронавирус, начался снос этих флигелей.
Губернатор призвал петербуржцев к самоизоляции, правительство запретило любые акции — даже одиночные пикеты. Но карантинные меры в связи с пандемией, как видно, не коснулись демонтажников.



Collapse )
тигренок

Несколько слов по поводу Тележной, рабочей группы и демонтажа

Рабочая группа в КГИОП собралась в четверг, 26 марта, во второй половине дня. Вопрос со сносом дворовых флигелей на Тележной, 21 появился позже других (домов Крутикова и Басевича). Эта поспешность, сколь я понимаю, объяснялась решением МЧС об ужасном состоянии дворовых флигелей дома 21. По соседству ведется стройка, на вопрос, почему не были приняты никакие меры по укреплению зданий, ответа не было.
В проекте, представленном на рабочую группу, предполагается следующее:
1. Заложить окна 1 этажа лицевого корпуса кирпичом во всю толщину стены. Это должно, по мнению проектировщиков, защитить его от самообрушения.
2. Вручную разобрать часть дворового флигеля, примыкающего к лицевому, чтобы "отвязать" его.
3. Механизированная разборка обоих дворовых флигелей 21 дома до уровня 1 этажа.

Я спросила про сохранность остальных домов по Тележной - они стоят вплотную, и их никак не собираются укреплять. Механизированная разборка угрожает не только лицевому флигелю 21 дома, тем более, что если с ним что-то случится, он может "потянуть" за собой остальные. Не говоря о том, что механизированная разборка - это вибрации и перераспределение нагрузки на грунт, которые неизвестно, как сможет выдержать, скажем, 23 дом по Тележной (арх. Шауб). Мне сказали, что есть бумажка, что дома не пострадают, значит, дома не пострадают.
При этом полноценного обследования состояния зданий не проводилось - руководствовались предыдущим обследованием, чтобы не рисковать жизнями обследователей в аварийном здании. Желание понятное и по-своему похвальное, но это означает, что никто в реальности не представляет, в каком состоянии на самом деле находятся дома - и лицевой флигель, и дворовые. И как при таком подходе будут закладывать окна 1 этажа.
Даже те члены рабочей группы, которые проголосовали за разборку, говорили, что оставить первый этаж при механизированной разборке - это утопия, и шансы, что пострадает лицевой флигель, очень велики.

Что лично я думаю по поводу карантинных мер и сносов во время карантина. Я понимаю, что рабочие трудятся на свежем воздухе и, видимо, поэтому карантин им ни по чем. Но в ситуации, когда все должны сидеть дома, как отследить, что проемы первого этажа действительно заложены кирпичом, что перед началом сноса дворовые флигели отделили от лицевого? По поводу официального контроля, да еще и в "нерабочие" дни, достаточно вспомнить СКК, да и другие объекты. Будет вестись подготовка к сносу, начнется снос - люди выйдут на улицу. Потому что это наш город и нам не все равно, что в нем происходит. Во время борьбы с эпидемией нужно не только закрыть рестораны и спортивные залы, но и не проводить работы, которые неминуемо спровоцируют горожан.